Salazar Solano, Vidal, directorVelázquez Contreras, Lorenia, sinodalMoreno Dena, Jesús Mario, sinodalSALAZAR SOLANO, VIDAL;D 44276Velázquez Contreras, Lorenia; 36321MORENO DENA, JESUS MARIO; 373380Santiago Solano, Alma Delia, sustentante2021-04-072021-04-072020-12-18https://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44575Cuando el Estado asigna a las grandes corporaciones agroalimentarias la toma de decisiones sobre los lineamientos rectores de la producción, el desarrollo de los sistemas productivos de pequeña escala depende de las estrategias implementadas por los actores locales para adaptarse a los condicionamientos del mercado. En el entorno económico adverso de 2008, los Soakis, un grupo de pequeños productores ganaderos del municipio de Suaqui Grande, Sonora, México, impulsaron una estrategia de integración de cadenas de valor mediante la adquisición de competencias que incrementaron su competitividad. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar y analizar la influencia de los factores de proximidad geográfica y organizacional en el desempeño de un sistema bovino doble propósito. Para ello se realizó un estudio mixto transeccional, que incorpora indicadores de tipo geoespacial, cuantitativo y cualitativo en varias fases: consulta de bases de datos, georeferenciación, 29 entrevistas a profundidad y semiestructuradas aplicadas a informantes clave y a los actores productivos, además de observación participante. El resultado inmediato de la estrategia fue obtener capacidad para sortear los efectos de la crisis multifactorial sobre la ganadería sonorense en el periodo 2010-2016; mientras que el resto de los municipios del distrito reportaron pérdidas y parálisis en sus sistemas productivos con una contracción a nivel distrital de 31% en el stock ganadero, los Soakis presentaron un hato más resistente al cambio climático derivado de su estrategia de depuración genética, lo cual les habilitó para aumentar en 86% el volumen y en 99% el valor de la producción de leche. Una de las principales conclusiones de esta investigación, es que la especificidad de las condiciones geográficas del municipio incidió en la construcción de capital humano capaz de activar los recursos territoriales y de consolidar el sistema productivo pecuario. Por un lado, las características espaciales del territorio favorecieron las interrelaciones, la transmisión del conocimiento y de las experiencias bajo una visión compartida de la problemática generando una respuesta coordinada de los actores; y, por otra parte, la organización en redes vinculadas a instituciones gubernamentales y de investigación, facilitó el proceso de capacitación y difusión de tecnologías.Introducción, 1/ Enunciado del problema, 4/ Estructura del documento, 8/ CAPITULO I: EL TERRITORIO Y SUS ACTORES, 9/ 1.1 La actividad ganadera en Sonora, 9/ 1.2 El DDR 145-Mazatán, 11/ 1.2.1 El territorio, 12/ 1.2.2 Características de los recursos naturales para actividad primaria en el DDR 145-Mazatán, 13/ Características del recurso hídrico y de temporal, 13/ Agostadero y cobertura vegetal, 14/ 1.2.3 Estructura productiva y demografía, 15/ 1.2.4 El sistema bovino doble propósito, 17/ 1.2.5 Comportamiento reciente del sistema carne, 18/ 1.2.6 Sistema bovino leche, 23/ 1.3 El municipio de Suaqui Grande, 26/ 1.3.1 Actividad productiva, 29/ 1.3.2 El Ejido Suaqui Grande y la Unión de Sociedades del Centro Los Soakis S.C. de R.L. de C.V., 32/ CAPÍTULO II: MARCO REFERENCIAL, 33/ 2.1 Estudios de caso con perspectiva espacial, 33/ 2.1.1 Transmisión de aprendizaje y difusión de innovaciones, 35/ 2.1.2 Efectos de las cadenas de suministro internacionales en la aglomeración de empresas, 37/ 2.1.3 Difusión de innovaciones en las relaciones transfronterizas, 39/ 2.2 La proximidad geográfica y organizativa en la construcción de estrategias colectivas, 40/ 2.2.1 Difusión de innovaciones en Francia: Rhône Alpes, Córcega y Aquitania., 42/ 2.2.2 México: aplicación del enfoque de proximidad en sistemas agropecuarios, 44/ El sistema Quesero de Aculco en el Estado de México, 44/ Análisis de tres casos de quesos mexicanos genuinos, 46/ CAPÍTULO: III MARCO TEÓRICO, 48/ 3.1 El papel del territorio en el nuevo escenario económico., 48/ 3.2 Teoría de la localización, 52/ 3.3 Teoría de la proximidad, 54/ 3.3.1 La Escuela Francesa: una nueva concepción del territorio., 55/ 3.3.2 Proximidad geográfica, 59/ 3.3.3 Proximidad organizacional, 61/ 3.3.4 Proximidad institucional, 62/ 3.4 Desarrollo endógeno: capacidad para transformar el territorio, 64/ 3.4.1 La activación de recursos territoriales: sustento del desarrollo local, 66/ 3.4.2 La endogeneidad del desarrollo territorial, 68/ 3.4.3 Las iniciativas locales en el cambio estructural, 69/ CAPITULO IV: MARCO METODOLÓGICO, 74/ 4.1 El método de investigación, 76/ 4.1.1 El efecto del espacio en la interacción, 77/ 4.1.2 Alcance del estudio, 78/ 4.2 Los actores entrevistados, 79/ 4.3 Operacionalización de la hipótesis y categorías de análisis, 81/ 4.4 Matriz metodológica, 84/ 4.5 Instrumentos para la recolección de datos, 88/ Los SIG como instrumento de análisis, 88/ 4.5.2 Entrevista a productores, 89/ 4.5.3 Entrevista a intermediarios y engordadores, 90/ 4.6 Análisis de datos, 90/ 4.7 La innovación en el sistema productivo de los Soakis, 91/ 4.8 Técnicas de Análisis Regional, 92/ CAPITULO V: LA TRANSFORMACIÓN DEL TERRITORIO, EL PROCESO Y LOS RESULTADOS, 95/ 5.1 El patrimonio intangible de Suaqui Grande, 97/ Los vínculos históricos, 98/ 5.2 Los primeros acuerdos y el cuestionamiento a los esquemas tradicionales de organización, 98/ 5.2.1 El plan de rescate de las unidades productivas tradicionales, 98/ 5.2.2 La Interacción institucional y el aprendizaje, 100/ 5.2.3 Empoderamiento e innovaciones, 103/ 5.2.4 La Unión de Sociedades del Centro los Soakis frente a la crisis alimentaria global, 105/ 5.4 Los primeros resultados: el rancho demostrativo y el proyecto estratégico, 106/ 5.5 La transformación del sistema productivo, 109/ 5.5.1. El análisis espacial, 109/ 5.5.2 El efecto espacial en el sistema productivo de los Soakis, 114/ 5.5.3 El Índice de Adopción de Tecnología (IAT), 116/ 5.5.4 Recursos naturales y recursos materiales e inmateriales, 119/ El agua, 119/ La superficie de cultivo y de agostadero, 121/ Infraestructura, 123/ Maquinaria y equipo, 123/ La estructura productiva del hato ganadero, 123/ Producción de ganado en pie, 124/ Producción de queso, 124/ Capacidad de negociación, 125/ Financiamiento, 126/ Apropiación de valor y diversificación de actividades, 126/ 5.6 Las interacciones, 127/ Interacción productiva, 127/ Interacción institucional, 128/ Medios y sistemas de comunicación, 128/ 5.7 Las correlaciones, 130/ 5.8 La transformación estructural en el entorno distrital, 133/ DISCUSIÓN, 137/ CONCLUSIONES, 148/ Referencias bibliográficas, 160/ Anexo 1. Cuestionario para productores, 169/ Anexo 2. Los Soakis: promedio de innovaciones 177/ Anexo 3. Cuestionario para intermediarios y engordadores, 178.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Ciencias SocialesGanadería bovinaProximidad geográficaProximidad organizacionalInnovaciónDesarrollo territorialImpactos de la proximidad geográfica y organizacional en el desarrollo de un sistema productivo: ganadería bovina de doble propósito en Suaqui Grande, Sonora.info:eu-repo/semantics/doctoralThesis