García Flores, José CarmenOrdóñez Díaz, María de Jesús2024-05-082024-05-082024-05-02https://regionysociedad.colson.edu.mx/index.php/rys/article/view/1852https://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/46655Objetivo: analizar el estado de nutrición y la alimentación en la región de Jojutla, Morelos. Metodología: la muestra comprendió 60 padres y 60 alumnos de secundaria, la mitad con huerto familiar y la otra mitad sin él. Las técnicas aplicadas fueron un registro antropométrico, cuestionarios y observación participante. Resultados: el estado nutricional y el peso del grupo con huerto familiar es normal (de 18.5 a 24.99 de IMCE), ya que el agroecosistema diversifica su alimentación. La mayoría de las personas sin huerto familiar presenta sobrepeso y obesidad, debido al consumo frecuente de comida chatarra. Valor: análisis multifuncional del huerto familiar como espacio que contribuye a la buena nutrición y dieta de la familia. Limitaciones: es un estudio transversal, ya que la recopilación de la información fue en un momento y tiempo determinados. Es recomendable que la alimentación y el peso se investiguen por más tiempo. Conclusiones: la globalización alimentaria transforma la dieta tradicional; sin embargo, el huerto familiar beneficia aspectos nutrimentales y alimenticios de las familias, lo cual es positivo para la salud humana y del planeta.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Ciencias SocialesAgroecosistemaAlimentaciónEstado nutrimentalHuerto familiarJojutla, MorelosNutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Morelosinfo:eu-repo/semantics/article