Rodríguez Gámez, Liz Ileana, directoraLara Enriquez, Blanca Esthela, sinodalBracamontes Nevarez, Joaquín, sinodalRodríguez Gámez, Liz Ileana;D 97813LARA ENRIQUEZ, BLANCA ESTHELA; 120432Bracamontes Nevarez, Joaquín; 101976Espinoza Ramos, Jennifer, sustentante2019-04-222019-04-222018-06https://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44305El insuficiente crecimiento económico y el incremento presupuestal que se le ha asignado al combate a la pobreza no ha alcanzado a contrarrestar en los últimos años el aumento de la población que padece hambre. Alcanzar la seguridad alimentaria como vía para superar la pobreza y lograr el desarrollo social se considera indispensable. Sin embargo, a partir de la década de los 90s, las políticas y programas anti-pobreza, y su metodología de medición, han centrado la dimensión económica como eje de la determinación de la pobreza en detrimento de otras dimensiones de igual importancia, como la geográfica; misma que priorizael acceso físico y económico a los alimentos, elementos clave en el combate al problema alimentario y en el ejercicio del derecho a la alimentación. Es por ello que, en la presente investigación se resalta el enfoque geográfico para realizar un diagnóstico real, objetivo y confiable de los niveles que guarda el problema alimentario en el país. Para llevar a cabo lo anterior, y con el objetivo de tratar de responder ¿qué municipios deben ser incluidos en una estrategia de seguridad alimentaria para México, garantizándose con ello el ejercicio del derecho a la alimentación por parte de su población?; en los primeros tres capítulos se realiza un análisis de la política alimentaria y de combate a la pobreza implementada durante las últimas dos décadas en México para establecer diferencias en el componente alimentario e identificar los enfoques a través de los cuales ha sido estudiada la pobreza alimentaria para construir teórica y conceptualmente la seguridad alimentaria. En el capítulo cuatro se establece una metodología que permite el estudio de la seguridad alimentaria a escala geográfica; en el capítulo cinco se identifica el patrón de distribución y de propagación territorial de la pobreza alimentaria, y en el seis se construye 7 un indicador de seguridad alimentaria para identificar los municipios prioritarios que requieren ser incluidas en una estrategia de seguridad alimentaria en el país y también se identifican los factores significativos que influyen en la seguridad alimentaria. La posible respuesta a la pregunta planteada es que los municipios con alta concentración y aglomeración de la inseguridad alimentaria son los que deben ser incluidos en una estrategia de seguridad alimentaria nacional y ser objeto de políticas públicas específicas que les ayuden a combatir el problema alimentario y a garantizar, a una mayor proporción de población, el ejercicio de su derecho a la alimentación. Es importante recordar que la seguridad alimentaria se manifiesta en los hogares cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana (FAO, 2010:5; FAO, 2011:1; Coneval, 2010a; Pérez de Armiño, 2001; Eguren, 2011). La conclusión de la investigación determina que los municipios de las siguientes mesorregiones requieren ser incluidos dentro de una estrategia de seguridad alimentaria nacional: Centro (en Puebla, Estado de México, Distrito Federal, Hidalgo y Morelos), Este (en Veracruz de Ignacio de la Llave y Tabasco), Sur (en Oaxaca, Chiapas y Guerrero), Centro-occidente (en Michoacán de Ocampo, Jalisco y Nayarit), Norte (en Coahuila de Zaragoza, Chihuahua y Durango), Noroeste (en Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur), Noreste (en Nuevo León y Tamaulipas), Península de Yucatán (en Campeche y Quintana Roo) y Centro-norte del país (en San Luis Potosí). Estas zonas conforman 8 clústeres tan extensos que llegan a estar presentes en varios estados, rebasan las fronteras político-administrativas. También se deben considerar como objeto de políticas públicas específicas, que ayuden a combatir el problema alimentario y a garantizar el ejercicio a la alimentación, los municipios que presentan desiertos de alimentos, los cuales se concentran en la mesorregión Sur (en Oaxaca y Chiapas), en la Península de Yucatán (en Yucatán), Centro-occidente (Jalisco y Aguascalientes), Centro (en Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México), Norte (en Chihuahua), Noroeste (en Sonora), Noreste (en Tamaulipas y Nuevo León) y Centro-norte (en Zacatecas); ya que tienen un problema grave de acceso a los alimentos, si bien menos severo que el de los municipios anteriormente citados, lo suficiente como para padecer dificultades significativas para acceder a los mismos.RESUMEN 6 INTRODUCCIÓN 9 CAPÍTULO 1: TENDENCIAS DE LA POLÍTICA SOCIAL 16 1.1 Introducción 16 1.2 Tendencias en las prioridades del desarrollo 16 1.2.1 Estrategias de desarrollo alternativas 23 1.3 La construcción de la política social global 25 1.3.1 Combate a la pobreza 26 1.3.2 Objetivos de Desarrollo del Milenio 29 1.4 Política social en México 30 1.4.1 Política sobre pobreza alimentaria 37 1.4.2 Resultados de la política alimentaria 38 1.4.3 Programas sociales con componente alimentario 47 1.5 Consideraciones finales 53 CAPÍTULO 2: ENFOQUES Y MEDICIÓN DE LA POBREZA ALIMENTARIA 56 2.1 Introducción 56 2.2 Seguridad y Pobreza Alimentaria ............. 57 2.3 Aproximaciones conceptuales del problema alimentario 61 2.3.1 Enfoque Monetario 61 2.3.2 Enfoque de Vulnerabilidad 62 2.3.3 Enfoque de Capacidades 64 2.3.4 Enfoque de Derechos 65 2.3.5 Enfoque Nutricional 66 2.3.6 Enfoque Social 68 2.3.7 Enfoque Ambiental 69 2.3.8 Enfoque Geográfico 70 2.4 La omisión de la perspectiva geográfica en los estudios sobre pobreza 72 2.5 Consideraciones finales 76 CAPÍTULO 3: SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO 80 3.1 Introducción.... 80 3.2 La política de seguridad alimentaria y el combate a la pobreza 80 3.3 Estudios sobre medición de la pobreza alimentaria 83 3.4 Seguridad Alimentaria 92 3.5 Conceptos y evolución de la seguridad alimentaria 92 3.6 La experiencia en América Latina 97 3.7 Consideraciones finales 104 CAPITULO 4: METODOLÓGÍA PARA LA MEDICIÓN DE LA POBREZA ALIMENTARIA 105 4 4.1 Introducción 105 4.2 Operacionalización de pobreza, carencia y seguridad alimentaria 105 4.2.1 Cambios en la Ley General de Desarrollo Social (LGDS) 108 4.2.2 Metodologías oficiales para medición de pobreza, carencia y seguridad alimentaria 109 4.2.3 Nueva metodología 112 4.3 Datos y fuentes de información116 4.4 Metodología del estudio 123 4.4.1 Diagnóstico socioespacial 124 4.4.2 Modelo de Econometría Espacial 130 4.4.3 Comprobación de hipótesis 132 4.5 Consideraciones finales 134 CAPÍTULO 5: ANÁLISIS EXPLORATORIO DE LA POBREZA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 135 5.1 Introducción 135 5.1 Análisis Exploratorio de Datos Espaciales 135 5.1.1 Distribución de las variables 135 5.1.2 Autocorrelación Espacial 139 5.2 Análisis de Asociación Espacial (LISA) 143 5.3 Estadística espacial de la (in)seguridad alimentaria 159 5.4 Consideraciones finales 164 CAPITULO 6: DETERMINANTES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA BUSQUEDA DE POLÍTICAS PÚBLICAS 166 6.1 Introducción 166 6.2 Análisis de Autocorrelación Espacial 166 6.3 Análisis de Asociación Espacial (LISA) 167 6.4 Determinantes de la seguridad alimentaria 173 6.5 Consideraciones finales 185 CONCLUSIONES 188 BIBLIOGRAFÍA 198 ANEXOS 219application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Ciencias SocialesAbastecimiento de alimentosSeguridad alimenticiaPobrezaPobreza alimentaria en México, 2010: lineamientos para una estrategia de seguridad alimentaria.info:eu-repo/semantics/doctoralThesis