Reyna, Xochipa MoranteJosé Sergio , Escobedo GarridoJuan de Dios , Guerrero RodríguezJosé Saturnino , Mora Flores2024-08-212024-08-212024-08-19https://regionysociedad.colson.edu.mx/index.php/rys/article/view/1882https://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/46665Identificar la participación comunitaria en actividades productivas y de transformación del maíz azul que revaloran conocimientos locales para conservar y aprovechar dicho grano. Metodología: con una muestra simple aleatoria de 93 productores, recorridos, revisión bibliográfica y estadísticas, se diseñan dos modelos logit. Se estima la probabilidad de participación con variables sociodemográficas y con variables laborales como predictoras. Resultados: la cadena de valor la conforman los eslabones de producción, acopio, transformación, distribución y consumo. Las variables edad, lengua indígena y escolaridad resultan significativas (p > 0.05), al igual que la incorporación al trabajo y las horas laboradas (p > 0.05). Limitaciones: el estudio aborda tres comunidades de veinte existentes. Valor: se examina un grano autóctono, conservado y aprovechado en esta región. Conclusiones: la cadena de valor y su dinámica social en la región son muy importantes, porque facilitan la participación de hombres y mujeres en el aprovechamiento del maíz pigmentado autóctono, con producción y empleo locales.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Ciencias SocialesMaíz azulComunidad ruralParticipación socialSierra Nevada de PueblaParticipación social comunitaria en cadenas de valor. El maíz azul en la Sierra Nevada de Pueblainfo:eu-repo/semantics/article