Alcalá Álvarez, María del CarmenVaca-Rodríguez, Juan Guillermodel Moral-Simanek, Raúl Jesús2022-06-282022-06-282010-01-01https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/443https://doi.org/10.22198/rys.2010.47.a443https://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45703The establishment of blue fin tuna fattening farms off the coast of Baja California changed the fate of sardine production. In the past it was either frozen or industrialized as fishmeal, but now it is used as blue fin tuna food. This generated a positive social and economic impact for the sardine boat owners and fishermen, since the influx of substantial investments for the development of tuna fattening enterprises increased sardine prices, making its fishery profitable.El establecimiento de las engordas de atún aleta azul en las costas de Baja California cambió el destino de las capturas de sardina, ya que antes se destinaban al mercado de congelados y a la elaboración de harina de pescado, y en la actualidad se utilizan como alimento para el atún aleta azul. Esto generó un efecto socioeconómico positivo para los armadores y pescadores de pelágicos menores, ya que la llegada de grandes capitales foráneos para el desarrollo de las engordas de atún mejoró los precios de la sardina, e hizo más rentable su pesquería.application/pdfspaDerechos de autor 2017 Raúl Jesús del Moral-Simanek, Juan Guillermo Vaca-Rodríguez, María del Carmen Alcalá Álvarezhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessFatteningSardinePricesBluefin tunaProduction|EngordaSardinaPreciosAtún aleta azulProducción.Ciencias SocialesFatteningSardinePricesBluefin tunaProduction|EngordaSardinaPreciosAtún aleta azulProducción.Análisis socioeconómico e interrelación de las pesquerías de sardina y atún aleta azul en la región noroeste de Méxicoinfo:eu-repo/semantics/article