Show simple item record

dc.contributorMoreno Vázquez, José Luis, directores_MX
dc.contributorPadilla Calderón, Esther, sinodales_MX
dc.contributorGonzález Esquivel, Carlos, sinodales_MX
dc.contributor.advisorMORENO VAZQUEZ, JOSE LUIS;D 80244
dc.contributor.advisorPADILLA CALDERON, ESTHER; 169000
dc.contributor.advisorGONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO; 20893
dc.contributor.authorHernández Rodríguez, María de los Ángeles, sustentantees_MX
dc.coverage.spatialMX-SONes_MX
dc.creator
dc.date.accessioned2019-08-26T19:45:21Z
dc.date.available2019-08-26T19:45:21Z
dc.date.issued2018-06-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44320
dc.description.abstractSe estudia y destaca la importancia de la sostenibilidad social como prioridad en el manejo de agua de los agroecosistemas bajo riego. Se llevó a cabo una evaluación longitudinal (1936-2016) de las variables de la sostenibilidad social de un agroecosistema de la subcuenca del río San Miguel en el estado de Sonora. La evaluación se realizó con apoyo del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sostenibilidad, así como herramientas de Evaluación Rural Participativa. Esta investigación se funda en un paradigma que propone como objetivo estratégico la sostenibilidad social por medio de la capacitación de las presentes generaciones que permita un mayor cuidado del entorno natural. Se propone el capital social como elemento clave en la sostenibilidad social, se estudian sus efectos duales en el manejo de agua del agroecosistema y cómo su relación con la sostenibilidad social no siempre es directa sino matizada. Se caracteriza un agroecosistema donde el sub sistema agrícola y la producción de forrajes están estrechamente relacionados con el subsistema pecuario. Se identifica una forma de capital social con efectos duales: el compadrazgo. Éste impacta sobre todo el subsistema institucional donde en el manejo de agua de riego, a nivel local, se observa mayor cumplimiento de reglas informales que formales derivado de la coexistencia de dos instituciones: El Juez de Aguas (tradicional, informal y autogestiva) y la Unidad de Riego Los Ángeles (impuesta y formal). Es posible conjuntar esfuerzos de ambas instituciones y fomentar los efectos positivos comunitarios del capital social.es_mx
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3 1.1 El problema 3 1.2. Preguntas de investigación 6 1.3. Justificación 7 1.4. Objetivos 9 CAPÍTULO 2. REFERENTES CONCEPTUALES 10 2.1 La sostenibilidad desde un enfoque de sistemas 11 2.2 La sostenibilidad social 16 2.3 Capital social en la construcción de la sostenibilidad social 21 2.4 El Agroecosistema como unidad de análisis 32 2.5 El pequeño riego y la sostenibilidad 34 CAPÍTULO 3. POLÍTICA HIDRÁULICA Y SU RELACIÓN CON LA POLÍTICA AGRARIA 47 3.1 La política hidráulica durante la reforma agraria, 1900-1960 48 3.2 La legislación de aguas durante el fin del reparto agrario, 1970-1992 53 CAPITULO 4. MARCO METODOLÓGICO 63 4.1 Metodología 63 4.2 La unidad de análisis y el objeto de estudio 72 4.3 Herramientas, técnicas y actividades realizadas para la recopilación de información74 CAPÍTULO 5. CARACTERIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA UNIDAD DE RIEGO LOS ANGELES 87 5.1 Antecedentes. El pueblo de Los Ángeles como anexo del Ejido San Miguel de Horcasitas 87 5.2 Localización y fuentes de aprovechamiento de agua 92 5.3 Constitución de la Unidad de Riego “Los Ángeles” 97 5.4 Infraestructura hidráulica 100 5.5 Sistema de riego y diversidad de cultivos 103 5.6 Aspectos socioeconómicos de la localidad 104 CAPÍTULO 6. INSTITUCIONES DE MANEJO DE AGUA DE RIEGO Y ORGANIZACIÓN SOCIAL EN EL AGROECOSISTEMA. SISTEMAS: TRADICIONAL Y MODIFICADO 106 6.1 Caracterización del sistema tradicional 106 6.1.1 Instituciones que intervienen en el manejo del agua 111 6.1.2 Reglas y sanciones 115 6.1.3 Participación y organización de los usuarios en el mantenimiento del sistema 118 6.1.4 Surgimiento y manejo de conflictos 123 6.2 Caracterización del Sistema Modificado 128 6.2.1 Instituciones que intervienen en el manejo de agua 134 6.2.2 Reglas y sanciones 136 6.2.3 Participación y organización de los usuarios en el mantenimiento del sistema 142 6.2.4 Surgimiento y manejo de conflictos 146 CAPÍTULO 7. ANÁLISIS DE LA SOSTENIBILIDAD SOCIAL DEL AGROECOSISTEMA CON EL MESMIS 155 7.1 Definición del objeto de evaluación 155 7.2 Identificación de los puntos críticos del sistema 156 7.3 Selección de los criterios de diagnóstico e indicadores 162 7.4 Medición y monitoreo de los indicadores 164 7.4.1 Atributo: Productividad 165 7.4.2 Atributos: Estabilidad, Resiliencia y Confiabilidad 166 7.4.3 Atributo: Adaptabilidad 168 7.4.4 Atributo: Equidad 173 7.4.5 Atributo: Autogestión 176 7.5 Integración de los Resultados de la evaluación del agroecosistema 190 7.6 Discusión e interpretación de los resultados por atributo 195 7.6.1 Productividad 195 7.6.2 Estabilidad, resiliencia y confiabilidad 197 7.6.3 Adaptabilidad 203 7.6.4 Equidad 209 7.6.5 Autogestión 212 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 243 REFERENCIAS 264 ANEXOS 274es_MX
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonora
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5
dc.subject.lcshDesarrollo sustentablees_MX
dc.subject.lcshManejo de ecosistemases_MX
dc.titleSostenibilidad social para el manejo de agua de riego en Sonora: el caso de un agrosistema del río San Miguel, 1936-2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.identificator5


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess