dc.description.tableofcontents | ÍNDICE
Resumen /
Introducción General, 1/
I. La innovación y las capacidades de absorción como determinantes de la competitividad local, 5/
Introducción /
I.1 Globalización económica y revolución de las tecnologías de la información: alcances e implicaciones en el desarrollo local, 6/
I.2 Escalamiento competitivo basado en la innovación y en las capacidades de absorción (apropiación tecnológica), 9/
I.2.1 El valor de la innovación dentro de las empresas, 12/
I.2.2 Innovación y capacidades de absorción (apropiación tecnológica, 14/
I.3 Importancia de la apropiación tecnológica en el escalamiento competitivo, 20/
I.4 La importancia del capital humano en la economía basada en el conocimiento, 21/
1.5 El papel de las redes globales de producción en el desarrollo empresarial, 22/
Reflexiones Generales /
II. El desarrollo del agro sonorense. Los casos de éxito del cultivo de vid y de nogal en la Costa de Hermosillo, 28/
Introducción /
II.1 La apertura comercial de México, 29/
II.1.1 Surgimiento e implicaciones de la apertura comercial. La influencia del TLCAN, 30/
II.1.2 Efectos de la apertura comercial y del TLCAN en la agricultura de México, 34/
II.2 Innovación en el agro sonorense, 36/
II.2.1 Efecto de la revolución verde en el desarrollo agrícola de Sonora, 37/
II.2.2 De lo tradicional a lo moderno. La transición en el patrón de Cultivos, 40/
II.2.3 Regiones y productos competitivos en el agro sonorense, 41/
II.3 La agricultura de la Costa de Hermosillo: una historia de transición y adaptación al libre mercado, 43/
II.3.1 Transformaciones en la agricultura de la Costa de Hermosillo de 1920 a 1970, 46/
II.3.2 La reconversión agrícola de la Costa de Hermosillo, 49/
II.4 Relevancia de la producción de vid de la Costa de Hermosillo, 52/
II.4.1 Antecedentes de la producción de vid de la Costa de Hermosillo, 56/
II.4.2 Aspectos técnicos y tecnológicos de la uva de mesa, 57/
II.4.3 El papel de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de mesa y su relación con los centros de investigación, 63/
II.5 Relevancia de la producción de nogal de la Costa de Hermosillo, 64/
II.5.1 Antecedentes de la siembra de nogal, 72/
II.5.2 Aspectos técnicos y tecnológicos del nogal, 73/
II.5.3 Fragilidad del nogal de la Costa de Hermosillo, 78/
Reflexiones generales /
III. Estrategias competitivas seguidas por los productores de vid y nogal de la Costa de Hermosillo. Enfoque metodológico y presentación de resultados, 80/
Introducción /
III.1 Enfoque metodológico y estructura del cuestionario, 81/
III.1.1 Metodología aplicada, 81/
III.1.2 Descripción del cuestionario, 83/
III.2 Resultados del trabajo de campo. Los productores de uva de mesa y nuez de la Costa de Hermosillo, 85/
III.2.1 Producción, 86/
III.2.2 Capacidades de absorción y aprendizaje, 89/
III.2.3 Desarrollo tecnológico, 93/
III.2.4 Innovación, 94/
III.2.5 Relación empresa/empresa, 96/
III.2.6 Relación con centros de investigación e instituciones educativas, 96/
III.3 Estudio de caso: análisis de posicionamiento generados por los productores de uva de mesa y nogal de la Costa de Hermosillo, 98/
III.3.1 Observaciones generales, 98/
III.3.2 Observaciones en la producción y comercialización de uva de mesa, 99/
III.3.3 Observaciones en la producción y comercialización de nuez, 102/
III.3.4 Producción y comercialización del producto, 105/
III.3.5 Cambio en la visión empresarial, 106/
III.3.6 Importancia del desarrollo tecnológico y la innovación, 108/
Reflexiones generales /
Conclusiones generales, 112/
Bibliografía, 116/
Anexos, 130/ | |