Show simple item record

dc.contributorBracamonte Sierra, Alvaro, director
dc.contributorValenzuela Cornejo, Erasmo, sinodal
dc.contributorMéndez Barrón, Rosana, sinodal
dc.contributor.advisorBRACAMONTE SIERRA, ALVARO;D 15430
dc.contributor.advisorValenzuela Cornejo, Erasmo; 51987
dc.contributor.advisorMENDEZ BARRON, ROSANA; 101131
dc.contributor.authorMuñoz Ibarra, Rocio Dolores, sustentante
dc.coverage.spatialMX-SONes_MX
dc.creatorMUÑOZ IBARRA, ROCIO DOLORES; 588266
dc.date.accessioned2019-09-12T15:49:16Z
dc.date.available2019-09-12T15:49:16Z
dc.date.issued2016-01-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44343
dc.description.abstractEsta investigación se desarrolló con el fin de conocer las estrategias implementadas por los agricultores de uva de mesa y nuez de la Costa de Hermosillo (región que destaca notablemente en la producción de dichos productos). Este estudio resulta pertinente debido al éxito comercial que han tenido y sostenido los productores de dichos productos no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional. En los últimos diez años se ha podido observar el dinamismo comercial de la uva de mesa y la nuez del Estado de Sonora; lo cual se explica a través de las estrategias de posicionamiento seguidas por los agricultores de la región; dichas estrategias involucran tácticas innovadoras, el desarrollo de capacidades de absorción, el uso de tecnología, la participación en redes globales de producción y una mayor importancia hacia el capital humano y a la obtención de conocimiento a través de centros de investigación e instituciones educativas. El trabajo inicia con la descripción y análisis de los conceptos claves previamente mencionadas; los cuales se abordan desde la perspectiva de diversos autores especializados en el tema. Después se describe el contexto en el cual se desenvuelve el problema de investigación. Para posteriormente finalizar con los resultados obtenidos a través del trabajo de campo. Para la realización del trabajo de campo se seleccionó varias empresas productoras de uva de mesa y nuez a las cuales se les aplico un cuestionario especializado a través del cual se logró la obtención de resultados; los cuales permitieron el desarrollo de conclusiones consistentes para así alcanzar los objetivos de investigación y la comprobación de la hipótesis inicial.es_MX
dc.description.tableofcontentsÍNDICE Resumen / Introducción General, 1/ I. La innovación y las capacidades de absorción como determinantes de la competitividad local, 5/ Introducción / I.1 Globalización económica y revolución de las tecnologías de la información: alcances e implicaciones en el desarrollo local, 6/ I.2 Escalamiento competitivo basado en la innovación y en las capacidades de absorción (apropiación tecnológica), 9/ I.2.1 El valor de la innovación dentro de las empresas, 12/ I.2.2 Innovación y capacidades de absorción (apropiación tecnológica, 14/ I.3 Importancia de la apropiación tecnológica en el escalamiento competitivo, 20/ I.4 La importancia del capital humano en la economía basada en el conocimiento, 21/ 1.5 El papel de las redes globales de producción en el desarrollo empresarial, 22/ Reflexiones Generales / II. El desarrollo del agro sonorense. Los casos de éxito del cultivo de vid y de nogal en la Costa de Hermosillo, 28/ Introducción / II.1 La apertura comercial de México, 29/ II.1.1 Surgimiento e implicaciones de la apertura comercial. La influencia del TLCAN, 30/ II.1.2 Efectos de la apertura comercial y del TLCAN en la agricultura de México, 34/ II.2 Innovación en el agro sonorense, 36/ II.2.1 Efecto de la revolución verde en el desarrollo agrícola de Sonora, 37/ II.2.2 De lo tradicional a lo moderno. La transición en el patrón de Cultivos, 40/ II.2.3 Regiones y productos competitivos en el agro sonorense, 41/ II.3 La agricultura de la Costa de Hermosillo: una historia de transición y adaptación al libre mercado, 43/ II.3.1 Transformaciones en la agricultura de la Costa de Hermosillo de 1920 a 1970, 46/ II.3.2 La reconversión agrícola de la Costa de Hermosillo, 49/ II.4 Relevancia de la producción de vid de la Costa de Hermosillo, 52/ II.4.1 Antecedentes de la producción de vid de la Costa de Hermosillo, 56/ II.4.2 Aspectos técnicos y tecnológicos de la uva de mesa, 57/ II.4.3 El papel de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de mesa y su relación con los centros de investigación, 63/ II.5 Relevancia de la producción de nogal de la Costa de Hermosillo, 64/ II.5.1 Antecedentes de la siembra de nogal, 72/ II.5.2 Aspectos técnicos y tecnológicos del nogal, 73/ II.5.3 Fragilidad del nogal de la Costa de Hermosillo, 78/ Reflexiones generales / III. Estrategias competitivas seguidas por los productores de vid y nogal de la Costa de Hermosillo. Enfoque metodológico y presentación de resultados, 80/ Introducción / III.1 Enfoque metodológico y estructura del cuestionario, 81/ III.1.1 Metodología aplicada, 81/ III.1.2 Descripción del cuestionario, 83/ III.2 Resultados del trabajo de campo. Los productores de uva de mesa y nuez de la Costa de Hermosillo, 85/ III.2.1 Producción, 86/ III.2.2 Capacidades de absorción y aprendizaje, 89/ III.2.3 Desarrollo tecnológico, 93/ III.2.4 Innovación, 94/ III.2.5 Relación empresa/empresa, 96/ III.2.6 Relación con centros de investigación e instituciones educativas, 96/ III.3 Estudio de caso: análisis de posicionamiento generados por los productores de uva de mesa y nogal de la Costa de Hermosillo, 98/ III.3.1 Observaciones generales, 98/ III.3.2 Observaciones en la producción y comercialización de uva de mesa, 99/ III.3.3 Observaciones en la producción y comercialización de nuez, 102/ III.3.4 Producción y comercialización del producto, 105/ III.3.5 Cambio en la visión empresarial, 106/ III.3.6 Importancia del desarrollo tecnológico y la innovación, 108/ Reflexiones generales / Conclusiones generales, 112/ Bibliografía, 116/ Anexos, 130/
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_MX
dc.subjectCiencias Socialeses_MX
dc.subject.lcshInnovaciones agrícolases_MX
dc.subject.lcshCompetencia económicaes_MX
dc.subject.lcshTecnología de la informaciónes_MX
dc.subject.lcshUvas de mesaes_MX
dc.subject.lcshNueceses_MX
dc.titleImpacto de la innovación y las capacidades de absorción en el escalamiento competitivo: el caso de la producción de uva de mesa y nuez de la costa de Hermosilloes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.identificator5es_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess