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dc.contributorRodríguez Gámez, Liz Ileana, directora
dc.contributorLara Enríquez, Blanca Esthela, sinodal
dc.contributorPallanez Murrieta, Maribel, sinodal
dc.contributor.advisorRodríguez Gámez, Liz Ileana;D 97813
dc.contributor.advisorLARA ENRIQUEZ, BLANCA ESTHELA; 120432
dc.contributor.advisorPALLANEZ MURRIETA, MARIBEL; 94011
dc.contributor.authorCastro Molina, Óscar Antonio, sustentante
dc.coverage.spatialMX-SONes_MX
dc.creatorCASTRO MOLINA, OSCAR ANTONIO; 362786
dc.date.accessioned2021-02-12T04:20:59Z
dc.date.available2021-02-12T04:20:59Z
dc.date.issued2020-12-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44570
dc.description.abstractEn este trabajo se construyó una valoración económica parcial y subjetiva de los agostaderos del río Sonora. La valoración económica partió de estimar un beneficio económico atribuido a la vegetación disponible en los agostaderos, con la cual es posible sustituir el consumo de forrajes cultivados durante la temporada de lluvias, alimento que resulta tener un precio cero para los ganaderos. Para estimar dicho valor se utilizó una regresión de efectos fijos empleando variables construidas del Sistema de Información Agropecuaria de Consulta y del Servicio Geológico de los Estados Unidos. Asimismo, se incorporó la valoración subjetiva como una forma de aproximarse a las preferencias que los ganaderos poseen entorno a diferentes componentes ecosistémicos que se encuentran en el agostadero, y que a veces su existencia puede entrar en contradicción con otros componentes. Así, se aplicó una encuesta que permitiera conocer las características y la actitud de los ganaderos ante diversos aspectos de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. Los resultados encontrados señalan que el beneficio de la cobertura vegetal disponible suma 590 millones de pesos constantes a 2013; y que a pesar de que la vegetación forrajera es el componente ecosistémico más valorado subjetivamente, también se le puede conceder importancia y utilidad a otros servicios ecosistémicos.es_MX
dc.description.tableofcontentsÍNDICE/ RESUMEN, XI/ INTRODUCCIÓN, 1/ CAPÍTULO 1. NATURALEZA Y DESARROLLO, 11/ 1.1. La preocupación por el desarrollo y los límites de la naturaleza, 11/ 1.2. La importancia de los recursos naturales y la necesidad de valorizarlos, 19/ CAPÍTULO 2. CAPITAL NATURAL, SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y SU VALORACIÓN, 22/ 2.1. Un poco de ecología, 22/ 2.2. Ecosistemas: capital natural, 24/ 2.2.1. Definición y clasificación de los bienes y servicios ecosistémicos, 26/ 2.2.2. Los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento o suministro, 34/ 2.3. La valoración de los servicios ecosistémicos, 38/ 2.3.1. La naturaleza como fuente de valor, 38/ a) Escuela clásica, 39/ b) Carlos Marx, 40/ c) Escuela neoclásica, 40/ 2.3.2. Enfoques teóricos sobre la valoración de bienes y servicios ambientales, 41/ a) La asignación de los recursos a través del mercado, 41/ b) La economía ambiental y de los recursos naturales, 46/ c) Economía ecológica, 48/ d) La valoración multicriterio y las preferencias subjetivas, 50/ 2.3.3. Formas de valor sobre los bienes y servicios ecosistémicos. 54/ 2.4. Conclusión: la valoración de los ecosistemas y sus servicios, 56/ CAPÍTULO 3. LOS MÉTODOS DE VALORACIÓN ECONÓMICA AMBIENTAL, 58/ 3.1. Métodos de valoración monetarios y multicriterio, 58/ 3.1.1. Métodos indirectos, 59/ a) Costo de viaje, 59/ b) Precios hedónicos, 60/ c) Método de costes evitados y análisis de la función de producción, 61/ d) Método directo: valoración contingente, 62/ 3.1.2. La valoración multicriterio, 64/ 3.2. Aplicación de métodos de valoración, 66/ 3.2.1. Costanza et al. (1998): “un clásico”, 66/ 3.2.3. La aplicación de métodos multicriterio, 75/ 3.3. Metodologías empleadas para el mapeo de la oferta y el valor de servicios ecosistémicos, 80/ 3.4. Elección de un método de valoración de servicios ecosistémicos. 83/ CAPÍTULO 4. DIAGNÓSTICO DE LA ZONA DE ESTUDIO, 84/ 4.1. Descripción de la zona de estudio, 84/ 4.1.1. Régimen climático, 84/ 4.1.2. Fisiografía, 85/ 4.1.3. Principales tipos de suelo, 85/ 4.1.4. Hidrología, 91/ 4.2. Entorno biótico, 94/ 4.2.1. Vegetación y fauna, 94/ 4.3. Características socioeconómicas, 99/ 4.4. Desarrollo social, 104/ 4.5. Las actividades económicas en el río Sonora, 108/ 4.5.1. Contexto general, 108/ 4.5.2. Actividades agrícolas y pecuarias, 112/ 4.5.3. Actividades silvícolas y forestales, 115/ 4.5.4. Las actividades mineras, 117/ 4.6. La sensible relación entre las comunidades y los ecosistemas de la cuenca media del río Sonora, 121/ CAPÍTULO 5. METODOLOGÍA E INSTRUMENTOS PARA EL ANÁLISIS, 124/ 5.1. Revisión documental, 124/ 5.1.1 Superficie vegetal para la alimentación de ganado, 127/ 5.1.2. Alimentos de origen silvestre, 128/ 5.1.3. Fuentes energéticas de origen vegetal, 129/ 5.2. Modelo para la determinación del valor económico parcial de la cobertura vegetal en los agostaderos, 131/ 5.3. Diseño de la muestra 138/ 5.4. Diseño del instrumento de recolección de información: “Encuesta de opinión y valoración subjetiva de los agostaderos de la cuenca media del río Sonora”, 139/ 5.4.1. Características sociodemográficas, 139/ 5.4.2. Características de la unidad productiva, 140/ 5.4.3. Opinión frente a la biodiversidad y la transformación del entorno en los agostaderos, 140/ 5.4.4. Inventario de servicios ecosistémicos, 141/ 5.4.5. Matriz pareada, 141/ 5.5. El valor económico parcial de los agostaderos en los municipios de la cuenca media del río Sonora, 143/ CAPÍTULO 6. CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTOR SEGÚN CONTEXTO FAMILIAR Y CAPACIDAD PRODUCTIVA, 145/ 6.1 Características de los productores ganaderos, 145/ 6.1.1 Sexo y edad, 145/ 6.1.2. Educación y seguridad social, 146/ 6.1.3. El contexto familiar del productor, 148/ 6.1.4. Servicios básicos y características de las viviendas, 155/ 6.2 Características de las unidades productivas ganaderas, 158/ 6.2.1. Régimen de propiedad y organización productiva 158/ 6.2.2 Recursos para la producción: la capacidad productiva, 160/ 6.3. Categorías de productor, 172/ CAPÍTULO 7. IMPORTANCIA Y VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS, 174/ 7.1. Servicios ecosistémicos atribuidos a la vegetación del agostadero, 174/ 7.2. Valoración subjetiva: Preferencia e importancia de los servicios ecosistémicos, 179/ 7.3. El valor económico de la vegetación en los agostaderos. 184/ 7.3.1. Panorama estatal de la relación entre precios forrajeros rurales y vegetación disponible, 185/ 7.3.2. Panorama en la zona de estudio, 191/ 7.4. El valor económico de la vegetación disponible en los agostaderos y el valor económico parcial, 193/ 7.4.1. El valor económico por el uso directo de la vegetación disponible en los agostaderos de la cuenca media del río Sonora, 193/ 7.4.2. El valor económico parcial de los agostaderos de la cuenca media del río Sonora, 201/ CAPÍTULO 8. CONCLUSIONES, 204/ BIBLIOGRAFÍA, 215/ ANEXO 1, 240/ ANEXO 2, 242/ ANEXO 3, 250/ ANEXO 4, 252/ ANEXO 5, 257.es_MX
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCiencias Socialeses_MX
dc.subject.lcshCapital naturales_MX
dc.subject.lcshServicios ecosistémicoses_MX
dc.subject.lcshEconomía ambientales_MX
dc.subject.lcshGanaderíaes_MX
dc.titleValoración económica y subjetiva de los agostaderos de la cuenca media del río Sonora.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.identificator5es_MX


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