dc.description.tableofcontents | ÍNDICE/
RESUMEN, XI/
INTRODUCCIÓN, 1/
CAPÍTULO 1. NATURALEZA Y DESARROLLO, 11/
1.1. La preocupación por el desarrollo y los límites de la naturaleza, 11/
1.2. La importancia de los recursos naturales y la necesidad de valorizarlos, 19/
CAPÍTULO 2. CAPITAL NATURAL, SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y SU VALORACIÓN, 22/
2.1. Un poco de ecología, 22/
2.2. Ecosistemas: capital natural, 24/
2.2.1. Definición y clasificación de los bienes y servicios ecosistémicos, 26/
2.2.2. Los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento o suministro, 34/
2.3. La valoración de los servicios ecosistémicos, 38/
2.3.1. La naturaleza como fuente de valor, 38/
a) Escuela clásica, 39/
b) Carlos Marx, 40/
c) Escuela neoclásica, 40/
2.3.2. Enfoques teóricos sobre la valoración de bienes y servicios ambientales, 41/
a) La asignación de los recursos a través del mercado, 41/
b) La economía ambiental y de los recursos naturales, 46/
c) Economía ecológica, 48/
d) La valoración multicriterio y las preferencias subjetivas, 50/
2.3.3. Formas de valor sobre los bienes y servicios ecosistémicos. 54/
2.4. Conclusión: la valoración de los ecosistemas y sus servicios, 56/
CAPÍTULO 3. LOS MÉTODOS DE VALORACIÓN ECONÓMICA AMBIENTAL, 58/
3.1. Métodos de valoración monetarios y multicriterio, 58/
3.1.1. Métodos indirectos, 59/
a) Costo de viaje, 59/
b) Precios hedónicos, 60/
c) Método de costes evitados y análisis de la función de producción, 61/
d) Método directo: valoración contingente, 62/
3.1.2. La valoración multicriterio, 64/
3.2. Aplicación de métodos de valoración, 66/
3.2.1. Costanza et al. (1998): “un clásico”, 66/
3.2.3. La aplicación de métodos multicriterio, 75/
3.3. Metodologías empleadas para el mapeo de la oferta y el valor de servicios ecosistémicos, 80/
3.4. Elección de un método de valoración de servicios ecosistémicos. 83/
CAPÍTULO 4. DIAGNÓSTICO DE LA ZONA DE ESTUDIO, 84/
4.1. Descripción de la zona de estudio, 84/
4.1.1. Régimen climático, 84/
4.1.2. Fisiografía, 85/
4.1.3. Principales tipos de suelo, 85/
4.1.4. Hidrología, 91/
4.2. Entorno biótico, 94/
4.2.1. Vegetación y fauna, 94/
4.3. Características socioeconómicas, 99/
4.4. Desarrollo social, 104/
4.5. Las actividades económicas en el río Sonora, 108/
4.5.1. Contexto general, 108/
4.5.2. Actividades agrícolas y pecuarias, 112/
4.5.3. Actividades silvícolas y forestales, 115/
4.5.4. Las actividades mineras, 117/
4.6. La sensible relación entre las comunidades y los ecosistemas de la cuenca media del río Sonora, 121/
CAPÍTULO 5. METODOLOGÍA E INSTRUMENTOS PARA EL ANÁLISIS, 124/
5.1. Revisión documental, 124/
5.1.1 Superficie vegetal para la alimentación de ganado, 127/
5.1.2. Alimentos de origen silvestre, 128/
5.1.3. Fuentes energéticas de origen vegetal, 129/
5.2. Modelo para la determinación del valor económico parcial de la cobertura vegetal en los agostaderos, 131/
5.3. Diseño de la muestra 138/
5.4. Diseño del instrumento de recolección de información: “Encuesta de opinión y valoración subjetiva de los agostaderos de la cuenca media del río Sonora”, 139/
5.4.1. Características sociodemográficas, 139/
5.4.2. Características de la unidad productiva, 140/
5.4.3. Opinión frente a la biodiversidad y la transformación del entorno en los agostaderos, 140/
5.4.4. Inventario de servicios ecosistémicos, 141/
5.4.5. Matriz pareada, 141/
5.5. El valor económico parcial de los agostaderos en los municipios de la cuenca media del río Sonora, 143/
CAPÍTULO 6. CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTOR SEGÚN CONTEXTO FAMILIAR Y CAPACIDAD PRODUCTIVA, 145/
6.1 Características de los productores ganaderos, 145/
6.1.1 Sexo y edad, 145/
6.1.2. Educación y seguridad social, 146/
6.1.3. El contexto familiar del productor, 148/
6.1.4. Servicios básicos y características de las viviendas, 155/
6.2 Características de las unidades productivas ganaderas, 158/
6.2.1. Régimen de propiedad y organización productiva 158/
6.2.2 Recursos para la producción: la capacidad productiva, 160/
6.3. Categorías de productor, 172/
CAPÍTULO 7. IMPORTANCIA Y VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS, 174/
7.1. Servicios ecosistémicos atribuidos a la vegetación del agostadero, 174/
7.2. Valoración subjetiva: Preferencia e importancia de los servicios ecosistémicos, 179/
7.3. El valor económico de la vegetación en los agostaderos. 184/
7.3.1. Panorama estatal de la relación entre precios forrajeros rurales y vegetación disponible, 185/
7.3.2. Panorama en la zona de estudio, 191/
7.4. El valor económico de la vegetación disponible en los agostaderos y el valor económico parcial, 193/
7.4.1. El valor económico por el uso directo de la vegetación disponible en los agostaderos de la cuenca media del río Sonora, 193/
7.4.2. El valor económico parcial de los agostaderos de la cuenca media del río Sonora, 201/
CAPÍTULO 8. CONCLUSIONES, 204/
BIBLIOGRAFÍA, 215/
ANEXO 1, 240/
ANEXO 2, 242/
ANEXO 3, 250/
ANEXO 4, 252/
ANEXO 5, 257. | es_MX |