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dc.contributor.authorVaca-Rodríguez, Juan Guillermo
dc.contributor.authordel Moral-Simanek, Raúl Jesús
dc.coverage.spatialMX-SONen-US
dc.creatordel Moral-Simanek, Raúl Jesús
dc.creatorVaca Rodríguez, Juan Guillermo;#0000-0002-5115-7177
dc.date2009-09-01
dc.date.accessioned2022-06-28T19:42:45Z
dc.date.available2022-06-28T19:42:45Z
dc.date.issued2009-09-01
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/481
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481
dc.identifier.urihttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/481
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a481
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/45733
dc.description.abstractThe capture of the bluefin tuna by the Mexican tuna fleet off the coast of the Baja California peninsula was used by the local canning industry to produce nutritional food at low cost for the national market. However, in the last decade, with the arrival of investors, mainly Japanese, the destination of the catches changed. Currently this tuna is fished, fattened and exported to the Japanese and U.S. markets, which pay top prices for this species to satisfy their sashimi demand.This situation is making positive social and economic impacts in our country and in Japan. These impacts were documented by direct and indirect field work carried out for this investigation. During this project, some similarities between the behavior of the tuna ranching industry and the maquiladora industry were discovered, stimulating an interesting debate on the subject.en-US
dc.description.abstractEl atún aleta azul, capturado por la flota mexicana en las costas de la península de Baja California, se destinaba al enlatado local, para ofrecer a los consumidores nacionales un producto barato y con valor nutritivo alto. Sin embargo, esto cambió en la última década con la llegada de inversionistas, sobre todo japoneses. Ahora el atún se captura, engorda y exporta a los mercados japonés y estadounidense, que pagan un precio elevado, para satisfacer su demanda de sashimi. Esto tiene repercusiones positivas en el orden social y económico en México y Japón; determinadas a partir del trabajo de campo directo e indirecto realizado en el marco de esta investigación. Además, se identificaron algunas similitudes entre el comportamiento de las empresas estudiadas y la industria maquiladora de exportación, lo que abrió un debate sobre el tema.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/481/520
dc.rightsDerechos de autor 2017 Raúl Jesús del Moral-Simanek, Juan Guillermo Vaca-Rodríguezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es-ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses-ES
dc.source2448-4849
dc.source1870-3925
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 21 No. 46 (2009): September-Decemberen-US
dc.sourceregión y sociedad; Vol. 21 Núm. 46 (2009): septiembre-diciembrees-ES
dc.subjectTunaen-US
dc.subjectFatteningen-US
dc.subjectPricesen-US
dc.subjectExporten-US
dc.subjectProductionen-US
dc.subjectJapanen-US
dc.subjectAtúnes-ES
dc.subjectEngordaes-ES
dc.subjectPrecioses-ES
dc.subjectExportaciónes-ES
dc.subjectProducciónes-ES
dc.subjectJapónes-ES
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subject.lcshTunaen-US
dc.subject.lcshFatteningen-US
dc.subject.lcshPricesen-US
dc.subject.lcshExporten-US
dc.subject.lcshProductionen-US
dc.subject.lcshJapanen-US
dc.subject.lcshAtúnes-ES
dc.subject.lcshEngordaes-ES
dc.subject.lcshPrecioses-ES
dc.subject.lcshExportaciónes-ES
dc.subject.lcshProducciónes-ES
dc.subject.lcshJapónes-ES
dc.titleCaptura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina?es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audiencegeneralPublic
dc.identificator5


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