Show simple item record

dc.contributorBracamonte Sierra, Álvaro, director
dc.contributorWong Gónzalez, Pablo, sinodal
dc.contributorMéndez Barrón, Rosana, sinodal
dc.contributor.advisorBRACAMONTE SIERRA, ALVARO;D 15430
dc.contributor.advisorWong Gónzalez, Pablo; 145173
dc.contributor.advisorMENDEZ BARRON, ROSANA; 101131
dc.contributor.authorMorales Mendivil, Julio Alfonso, sustentante
dc.coverage.spatialMX-SONes_MX
dc.creatorMORALES MENDIVIL, JULIO ALFONSO; 442597
dc.date.accessioned2019-10-28T15:42:33Z
dc.date.available2019-10-28T15:42:33Z
dc.date.issued2014-04-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44371
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue tener un conocimiento más profundo, acerca de las estrategias de trabajo que desarrollan las empresas que componen la industria porcícola en el estado de Sonora, y que lo convierten en líder nacional en volumen de producción y exportaciones. Desde principio de los años noventa esta actividad se ha caracterizado por su dinamismo y diversificación productiva, fincándose en una gran organización empresarial que ha permitido a quienes forman parte de ella, modernizar e innovar en todos sus procesos, alcanzando un alto índice de competitividad reflejado en la preferencia de los productos en los principales mercados nacionales, y en la demanda de los mismos en mercados extranjeros tan exigentes como Japón y Corea. El trabajo inicia con un análisis de algunos conceptos claves que son los que sustentan la investigación; conceptos como innovación, competitividad, globalización son abordados desde una perspectiva organizacional, para lo cual se retoman las valiosas aportaciones de diversos autores y organismos especializados en los conceptos. También se destacan las principales entidades productores de carne de cerdo en México, donde se nota el avance que ha tenido el estado de Sonora en ese sentido. El trabajo de campo se realizó en seis de las siete empresas que actualmente industrializan carne de cerdo en la entidad, aplicando un cuestionario que representó el instrumento de evaluación, obteniendo así los resultados que serían los elementos de análisis para lograr conclusiones sólidas que permiten enlazar lo encontrado con los planteamientos originales de la tesis, como son las preguntas, objetivos e hipótesis de investigación.es_MX
dc.description.tableofcontentsResumen/ Introducción general…, 9/ Capítulo I La innovación como factor de crecimiento y competitividad en un entorno económico globalizado, 15/ Introducción/ I.1 Relación entre la innovación y los procesos de globalización económica y competitividad productiva, 17/ I.2 Aproximación conceptual a la innovación…, 26/ a) Tipos de innovación…, 28/ 1. Innovación de producto…, 28/ 2. Innovación de procesos…, 30/ 3. Innovación de mercadotecnia…, 31/ 4. Innovación de organización…, 32/ b) Determinantes de la innovación… , 33/ 1. Los Sistemas Nacionales y Regionales de Innovación (SNI)…, 34/ 2. Redes Globales de Producción (RGP)…, 40/ 3. Rol de la empresa en el proceso innovativo: capacidad de absorción y aprendizaje tecnológico, 45/ Capítulo II Características de la industria porcícola mundial, nacional y regional………, 52 Introducción/ II.1, La producción mundial de carne de cerdo…, 53/ a) Análisis contextual…, 53/ b) Producción y consumo, 55/ c) El comercio mundial. Principales exportadores e importadores…, 58/ II.2 La producción de carne de cerdo en México…, 61/ a) La porcicultura en México: antecedentes…, 61/ b) México: Producción de carne de cerdo…, 63/ c) Consumo de la carne de cerdo en México…, 64/ d) Comercio exterior, 66/ 1) Importaciones…, 66/ 2) Exportaciones…, 67/ e) Producción regional: principales entidades…, 69/ II.3 La industria porcícola en Sonora, 74/ a) Surgimiento de una industria competitiva: antecedentes…, 74/ b) El sector porcícola: indicadores y comportamiento recientes…, 78/ 1) Calidad del ganado porcino, 78/ 2) Ganado porcino en Unidades de Producción…, 80/ 3) Producción…, 82/ 4) Exportaciones…, 88/ c) Empresas productoras, 91/ Capítulo III Estrategias de innovación en la Industria porcícola de Sonora. Metodología y resultados obtenidos, 104/ Introducción/ III.1 Metodología y descripción general de la encuesta, 105/ a) Metodología…, 105/ b) Descripción general de la encuesta…, 107/ III.2 Resultados obtenidos: análisis interpretativo de la industria porcícola, 108/ a) Datos generales de la empresa, 109/ b) Capacidad de absorción…, 113/ c) Fuentes de aprendizaje, 118/ d) Tipos de innovación, impacto, y actividades innovadoras…, 125/ III.3 Estudios de caso: resultados de la observación de empresas porcícolas…, 133/ a) Caso 1, 136/ b) Caso 2, 137/ c) Caso 3, 140/ Conclusiones…, 143/ Bibliografía, 155/ Anexos…, 161.
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_MX
dc.subjectCiencias Socialeses_MX
dc.subject.lcshCerdoses_MX
dc.subject.lcshIndustria y comercioes_MX
dc.subject.lcshCríaes_MX
dc.subject.lcshControl de calidades_MX
dc.titleIndustria porcícola sonorense: un caso de éxito sustentado en la innovación y la competitividad local.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.identificator5es_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess