Industria porcícola sonorense: un caso de éxito sustentado en la innovación y la competitividad local.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2014-04-25

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

El Colegio de Sonora

Abstract

El propósito de esta investigación fue tener un conocimiento más profundo, acerca de las estrategias de trabajo que desarrollan las empresas que componen la industria porcícola en el estado de Sonora, y que lo convierten en líder nacional en volumen de producción y exportaciones. Desde principio de los años noventa esta actividad se ha caracterizado por su dinamismo y diversificación productiva, fincándose en una gran organización empresarial que ha permitido a quienes forman parte de ella, modernizar e innovar en todos sus procesos, alcanzando un alto índice de competitividad reflejado en la preferencia de los productos en los principales mercados nacionales, y en la demanda de los mismos en mercados extranjeros tan exigentes como Japón y Corea. El trabajo inicia con un análisis de algunos conceptos claves que son los que sustentan la investigación; conceptos como innovación, competitividad, globalización son abordados desde una perspectiva organizacional, para lo cual se retoman las valiosas aportaciones de diversos autores y organismos especializados en los conceptos. También se destacan las principales entidades productores de carne de cerdo en México, donde se nota el avance que ha tenido el estado de Sonora en ese sentido. El trabajo de campo se realizó en seis de las siete empresas que actualmente industrializan carne de cerdo en la entidad, aplicando un cuestionario que representó el instrumento de evaluación, obteniendo así los resultados que serían los elementos de análisis para lograr conclusiones sólidas que permiten enlazar lo encontrado con los planteamientos originales de la tesis, como son las preguntas, objetivos e hipótesis de investigación.

Description

Keywords

Ciencias Sociales

Citation

Collections