Show simple item record

dc.contributorAranda Gallegos, Patricia, directora
dc.contributorSalas Valenzuela, Monserrat Amada, sinodal
dc.contributor.advisorARANDA GALLEGOS, PATRICIA;D 202747
dc.contributor.advisorSALAS VALENZUELA, MONSERRAT AMADA; 79322
dc.contributor.authorAlcantara Sanchez, Yocelin, sustentante
dc.coverage.spatialMX-SONes_MX
dc.creatorALCANTARA SANCHEZ, YOCELIN; 442651
dc.date.accessioned2019-11-25T16:36:08Z
dc.date.available2019-11-25T16:36:08Z
dc.date.issued2014-02-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/44380
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es identificar y describir las percepciones sobre las prácticas de alimentación, desde la voz de varios integrantes de grupos domésticos triqui y, con padre o madre que contaban con diagnóstico de diabetes (DMII). Estos sujetos son inmigrantes ya establecidos en el Poblado Miguel Alemán de Hermosillo, Sonora. Trabajé en un estudio de caso y con acercamientos etnográficos que permitieron reconstruir el significado de la enfermedad, las relaciones de sentido entre la alimentación y el cuidado a su salud y el impacto de las relaciones de género presentes en las prácticas alimentarias y en la autoatención a la diabetes del padre o madre de cuatro grupos domésticos. Realicé entrevistas, ejercicios de observación y uso de antecedentes bibliográficos. Dentro de los principales resultados de la investigación se puede ver que los sujetos, aunque sí aceptan una relación entre la comida y la enfermedad, no la consideran como prioritaria. Aunque algunas prácticas manifiestan cambios alimentarios a partir de saberse con una enfermedad, estos cambios están en función de sus posibilidades y del sentido que les otorguen a las palabras de los doctores. La enfermedad entonces es importante pero sólo en relación a cada circunstancia, influye la migración, las experiencias y el lenguaje. Paradójicamente, la diabetes es una enfermedad que se relaciona con los excesos, pero ahora se presenta en una población donde la escasez es lo único abundante.es_MX
dc.description.tableofcontentsRESUMEN, 7/ INTRODUCCIÓN, 8/ PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA, 15/ Pregunta de investigación, 15/ Objetivo general, 15/ Objetivos específicos, 15/ CAPÍTULO 1: ANTECEDENTES, 16/ La enfermedad como punto de partida, 16/ Entre la enfermedad y el padecimiento, 20/ La familiarización de la enfermedad, 23/ Los alimentos en el proceso de familiarización, 25/ Enfermar y comer en tierras ajenas: el caso de los pueblos indígenas, 27/ Identidad alimentaria, 31/ Cuando la tierra ajena se convierte en la propia, 32/ El género en los estudios de alimentación, enfermedad y los grupos domésticos, 35/ El azúcar: un alimento, una enfermedad, 37/ CAPÍTULO 2: MARCO TEÓRICO/CONCEPTUAL Y METODOLÓGICO, 38/ Prácticas de alimentación en el grupo doméstico, 39/ La alimentación: el concepto oficial, 41/ La alimentación desde las ciencias sociales, 42/ Identidad: Soy triqui, 44/ Proceso de salud/enfermedad/atención: las líneas de cuidado en el hogar, 49/ La enfermedad en los pueblos indígenas, 51/ El grupo doméstico: los sujetos delimitados en un espacio social, 52/ El género ¿categoría o perspectiva?, 53/ Percepciones, 55/ ASPECTOS METODOLÓGICOS, 56/ CAPÍTULO 3. El lugar, la vida de 4 grupos domésticos en el Poblado Miguel Alemán, 64/ ¿Dónde está y cómo es el lugar?, 65/ Los pobladores, 68/ La economía, 71/ Condiciones sociales, 72/ Salud, 75/ Los casos, 76/ Caso 1: Daniel Aguilar, 77/ Caso 2: Julián Cortés, 81/ Caso 3: Andrea Pérez, 85/ Caso 4: Frida León, 90/ Cuatro familias: convergencias y divergencias, 93/ CAPÍTULO 4. Comer juntos: las prácticas de alimentación en grupos domésticos triquis, 94/ Haciendo negocio: las tareas de la cocina como una parte del ―negoció, 94/ Los espacios, 95/ Los utensilios, 99/ El clima en la cocina, 100/ Las que cocinan, ―hoy no soy mujer, 100/ Los alimentos y bebidas, 102/ La soda, 103/ Las tortillas, 109/ Las plantas, 114/ El gusto por la comida entre el grupo doméstico, 117/ Las comidas y cocinas, 120/ Tipos, 120/ Los alimentos en el proceso migratorio, 125/ CAPÍTULO 5. El proceso intermitente de la enfermedad del azúcar, 127/ Las señales, 128/ El momento de enterarse, 129/ El porqué del diabetes, 130/ Tiempo desde las primeras señales, 132/ Ser diabético o gente que se le sube el azúcar, 133/ Socialización entre quienes se les sube el azúcar, 134/ La atención ante las subidas de azúcar, 136/ Control y descontrol, 136/ Cuidados, 138/ Maneras de curarse, 140/ Atención en el Centro de Salud, 141/ ¿Y el género?, 144/ CAPÍTULO 6: Reflexiones finales, 146/ ANEXOS, 155/ ANEXO 1. Guías de entrevista, 155/ 1.1, Dirigida a los miembros del grupo doméstico, 155/ 1.2, Dirigida al personal de los Servicios de salud, 158/ ANEXO 2. Guías de observación, 159/ ANEXO 3. CARTA DE PRESENTACIÓN, 160/ BIBLIOGRAFÍA, 161.
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_MX
dc.subjectCiencias Socialeses_MX
dc.subject.lcshTriquises_MX
dc.subject.lcshDiabeteses_MX
dc.subject.lcshSalud públicaes_MX
dc.subject.lcshDiabéticoses_MX
dc.titleA todo se acostumbra uno, menos a no comer… azúcar: prácticas de alimentación ante la diabetes en grupos domésticos triquis, inmigrantes en Sonora.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.identificator5es_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess