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dc.contributorGrijalva Díaz, Ana Isabel, directora
dc.contributorPadilla Calderón, Esther, sinodal
dc.contributorMéndez Reyes, Jesús, sinodal
dc.contributor.advisorGRIJALVA DIAZ, ANA ISABEL;D 46702
dc.contributor.advisorPADILLA CALDERON, ESTHER; 169000
dc.contributor.advisorMéndez Reyes, Jesús; 30399
dc.contributor.authorGomez Araujo, Mario Alberto, sustentante
dc.coverage.spatialMX-SONes_MX
dc.creatorGOMEZ ARAUJO, MARIO ALBERTO; 396626
dc.date.accessioned2022-09-23T03:31:53Z
dc.date.available2022-09-23T03:31:53Z
dc.date.issued2022-06-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.colson.edu.mx/handle/2012/46143
dc.description.abstractEl objetivo general de esta investigación es analizar las estrategias de penetración y crecimiento desarrolladas por las compañías cerveceras nacionales (Cuauhtémoc, Moctezuma y Modelo) para ampliar el mercado de Hermosillo en términos de producción, distribución y consumo entre 1950-1985. A principios del siglo XX nacieron en el país cerveceras locales que producían de manera artesanal. Así fue como poco a poco, el líquido ambarino se posicionó en el gusto de la sociedad mexicana, desplazando a otras bebidas embriagantes como el pulque, el tequila y otros aguardientes. Lo que facilitó la rápida aceptación por las formas de presentación y acceso a ella. Las compañías cerveceras concretaron estrategias para cubrir el mercado regional. A partir de la década de los cincuenta, la Cervecería Cuauhtémoc logró incursionar en Hermosillo, un mercado cubierto por la Cervecería de Sonora; en 1960 compró a dicha empresa y la desapareció como industria local, quedándose con el mercado y sus marcas, especialmente la High Life. En breve también incursionaron las cervecerías Moctezuma y Modelo, compitiendo así, con la Cuauhtémoc. Entre todas desarrollaron estrategias con la que mantuvieron una competencia cerrada hasta conformar un mercado hasta cierto punto equilibrado. A través de esta investigación también se analizó a la Asociación Nacional de Fabricantes de Cerveza (ANFACER), organismo que representó los intereses de la industria cervecera nacional e hizo prevalecer que la cerveza producida por sus agremiados era completamente saludable e higiénica; única bebida autorizada por la constitución mexicana para combatir el alcoholismo. Bajo estos argumentos, la ANFACER apoyó a las compañías cerveceras para que penetraran en el mercado de Hermosillo. El mercado de cerveza de Hermosillo se transformó luego de la federalización de los impuestos a la cerveza, en un mercado masivo en cual se dio una dura competencia entre las compañías nacionales y la local. El Reglamento de Cantinas y Expendios de Bebidas Alcohólicas y de Cerveza en el municipio de Hermosillo en 1952 trató de inhibir la libre venta en determinados horarios y lugares de expendios para el consumo. El gobierno municipal se amparó en el reglamento para ejercer su autoridad frente al embate de las estrategias de mercadotecnia que ejercían las cerveceras que, a su vez, se amparaban también, en la federalización de impuestos de 1948. por inhibir el consumo excesivo los fines de semana, justo cuando las ventas podían alcanzar el auge en la semana.es_MX
dc.description.tableofcontentsIntroducción, 7/ Capítulo I. Estudio histórico de las cerveceras nacionales y conceptos clave, 1950-1985, 15/ 1.1 Cuauhtémoc, Moctezuma y Modelo: el mercado nacional, 15/ 1.1.1 La Cervecería de Sonora: mercado local, 22/ 1.2 La industria cervecera nacional y la historia económica, 25/ 1.3 Teoría del análisis estructura-conducta-desempeño, 27/ 1.3.1 Estrategia de mercado, 28/ 1.4 Federalización fiscal, 30/ 1.4.1 Participaciones de impuestos federales, 32/ 1.5 Herramientas metodológicas e investigación de archivo, 32/ Conclusiones, 33/ Capítulo II. Antecedentes históricos. El camino andado de las cerveceras en el país, 35/ 2.1 Cerveza e industria, 35/ 2.2 La Cervecería Toluca, 41/ 2.2.1 La estrategia de comercialización de Graf, 45/ 2.3 La Cervecería Modelo, S.A., 52/ 2.5 La Cervecería Cuauhtémoc, S.A., 61/ 2.5.1 Integración vertical de Cervecería Cuauhtémoc, 65/ Conclusiones, 67/ Capítulo III La federalización de los impuestos sobre producción y consumo de cerveza, 1948-1985, 68/ 3.1 Primeras normativas de captación de impuestos a la producción y consumo de cerveza, 69/ 3.2 Asociación Nacional de Fabricantes de Cerveza, 75/ 3.3 El inicio de las convenciones fiscales nacionales para dirimir las concurrencias impositivas, 79/ 3.4 El despacho de abogados intermediario entre el gobierno federal y los estados para federalizar los impuestos a la cerveza, 90/ 3.5 Federalización de los impuestos a la cerveza: aprobaciones y rechazos, 92/ 3.6 Las participaciones para los estados y municipios tras la federalización, 1948, 97/ 3.7. Convenio para aplicar la federalización de los impuestos en estados y municipios, 1948, 101/ 3.8. Primeras reacciones contrarias a la federalización de impuestos a la cerveza, 110/ Conclusiones, 112/ Capítulo IV. Reglamentación de la venta de cerveza en cantinas y expendios en Hermosillo, 1952-1973, 114/ 4.1. El impacto de la federalización de impuestos en Sonora, 115/ 4.2 El Reglamento de Cantinas y Expendios de Bebidas Alcohólicas y de Cerveza en contraposición a la federalización de impuestos, 118/ 4.3 1953: Primera reforma al reglamento de cantinas y expendios de bebidas alcohólicas y de cerveza de 1952, 124/ 4.4 1961: Segundo intento de reforma y aplicación al reglamento de 1952, 131/ 4.5 1974: amplío de horarios para el consumo de cerveza: tercer intento por aplicar el reglamento de 1952, 138/ Conclusiones, 147/ Capítulo V. El mercado de cerveza en Hermosillo, Sonora. La expansión de las empresas cerveceras, 1950-1985, 149/ 5.1. Estrategias de las cerveceras para ampliar el mercado nacional, 149/ 5.1.1 Cervecerías Cuauhtémoc, Modelo y Moctezuma, 154/ 5.2. Crecimiento de la Ciudad de Hermosillo, 156/ 5.2.1 Recursos municipales limitados: las juntas vecinales y las cerveceras unidas para el progreso de Hermosillo, 160/ 5.2.2 Los comités vecinales como forma de cooperación comunitaria para la introducción de los servicios con el apoyo de las cerveceras, 161/ 5.3 La estrategia de incursionar en los abarrotes para hacer fluir el mercado de cerveza en Hermosillo, 1950, 164/ 5.4. Prohibición de apertura de nuevos expendios (1952-1957), 170/ 5.5 Costa de Hermosillo. La Calle Doce, 171/ Conclusiones, 183/ Conclusiones finales, 184/ Colofón, 188/ Referencias, 190/ ANEXOS, 200/ Anexo 1, 200/ Anexo capítulo III, 201/ Anexo capitulo III, 202/ Anexos capítulo V., 203/ Anexo Tabla 5.1, 205.es_MX
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCiencias Socialeses_MX
dc.subject.lcshIndustria cerveceraes_MX
dc.subject.lcshImpuesto al consumoes_MX
dc.subject.lcshLegislaciónes_MX
dc.subject.lcshCervecería Modeloes_MX
dc.subject.lcshCervecería Cuauhtémoces_MX
dc.titleLas estrategias comerciales de las cerveceras nacionales por el control del mercado de Hermosillo, Sonora, 1950-1985es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.identificator5es_MX


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