Agave azul y el desarrollo sustentable en la cuenca baja del río Ayuquila, Costa Sur de Jalisco (1994-2004)
No Thumbnail Available
Date
2011-05-01
Authors
Gerritsen, Peter R.W.
Moreno Hernández, Arturo
Rosales Adame, Jesús Juan
Martínez Rivera, Luis Manuel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
El Colegio de Sonora
Abstract
The blue agave crop (Agave tequilana Weber) is a new crop for the Ayuquila watershed in the Southern part of the state of Jalisco in Western Mexico. It has become an important crop in regional agricultural development. However, it has also had a negative social and environmental impact. Since 2003, a research project was implemented in order to analyze the regional conditions of blue agave expansion and production, as well as the identification of sustainable alternatives. Even though blue agave can be a profitable crop, the cyclic tendencies of overproduction and scarcity have caused a lack of incentives for its production and a permanent degradation of the regional productive capacity. The article concludes with some practical recommendations, as well as a discussion of perspectives on sustainable development based on blue agave production.
El agave azul (Agave tequilana Weber) es un cultivo nuevo para la cuenca del río Ayuquila en la Costa Sur de Jalisco, y es importante para su progreso agropecuario. Sin embargo, se observan efectos socioambientales negativos. Desde 2003 se han estudiado las condiciones del cultivo y su expansión, así como alternativas posibles. Los resultados muestran un crecimiento acelerado desde su introducción, a mitad de la década de 1990. Se destaca una concentración de propietarios privados y a través de contratos. Si bien sembrar esta planta puede ser redituable, las tendencias cíclicas de sobreproducción y escasez han originado una falta de incentivos para hacerlo y un deterioro de la capacidad productiva. Se discuten las perspectivas del avance agropecuario basado en el cultivo del agave azul, y se ofrecen algunas recomendaciones para fomentar la sustentabilidad de su sistema de producción comercial.
El agave azul (Agave tequilana Weber) es un cultivo nuevo para la cuenca del río Ayuquila en la Costa Sur de Jalisco, y es importante para su progreso agropecuario. Sin embargo, se observan efectos socioambientales negativos. Desde 2003 se han estudiado las condiciones del cultivo y su expansión, así como alternativas posibles. Los resultados muestran un crecimiento acelerado desde su introducción, a mitad de la década de 1990. Se destaca una concentración de propietarios privados y a través de contratos. Si bien sembrar esta planta puede ser redituable, las tendencias cíclicas de sobreproducción y escasez han originado una falta de incentivos para hacerlo y un deterioro de la capacidad productiva. Se discuten las perspectivas del avance agropecuario basado en el cultivo del agave azul, y se ofrecen algunas recomendaciones para fomentar la sustentabilidad de su sistema de producción comercial.
Description
Keywords
Agave tequilana, Southern mexico, Ayuquila, Tequila, Regional development, Globalization, Agave tequilana, Occidente de méxico, Ayuquila, Tequila, Dinámica regional, Globalización, Ciencias Sociales