Nuevo Leon’s citrus sector: characterization of the agri-food system as a platform for integration of the producer with agro-industry
No Thumbnail Available
Date
2018-01-01
Authors
Flores Vichi, Felipe
Pantoja Zavala, Gerardo Macario
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
El Colegio de Sonora
Abstract
The aim of the study is to identify the producers and marketers in Nuevo Leon’s citrus system in order to integrate them into the agro-industrial sector on the basis of the processes of the methodological approach to the localized agri-food systems. Using the agro-industrial districts theory and through a prior analysis of the region from a historical, geographical, productive perspective and taking into consideration the relationship among actors, according to the productive scheme, it will be possible to measure the interconnection among these by virtue of their attributes and differences. This will create competitive conditions in the citrus sector and generate business units based on equity and the appropriate management of natural resources destined to future generations. Studies on regional agriculture contribute to food security, job stability and territorial and environmental development, according to the sustainable development premise.
El objetivo del estudio es identificar a los productores y comercializadores del sistema citrícola de Nuevo León, para integrarlos al sector agroindustrial a partir de los procesos del enfoque metodológico de los sistemas agroalimentarios localizados. Con la teoría de los distritos agroindustriales y un análisis previo de la región con perspectiva histórica, geográfica, productiva y de relación entre los actores, de acuerdo con el esquema productivo, se podrá medir la articulación de éstos en virtud de sus atributos y diferencias, lo que creará condiciones de competitividad en el sector citrícola, y generará unidades empresariales basadas en la equidad y el manejo pertinente de los recursos naturales encaminados a las generaciones venideras. Los estudios sobre agricultura regional contribuyen a establecer la seguridad alimentaria, la estabilidad laboral y el desarrollo territorial y ambiental, según la premisa del desarrollo sustentable.
El objetivo del estudio es identificar a los productores y comercializadores del sistema citrícola de Nuevo León, para integrarlos al sector agroindustrial a partir de los procesos del enfoque metodológico de los sistemas agroalimentarios localizados. Con la teoría de los distritos agroindustriales y un análisis previo de la región con perspectiva histórica, geográfica, productiva y de relación entre los actores, de acuerdo con el esquema productivo, se podrá medir la articulación de éstos en virtud de sus atributos y diferencias, lo que creará condiciones de competitividad en el sector citrícola, y generará unidades empresariales basadas en la equidad y el manejo pertinente de los recursos naturales encaminados a las generaciones venideras. Los estudios sobre agricultura regional contribuyen a establecer la seguridad alimentaria, la estabilidad laboral y el desarrollo territorial y ambiental, según la premisa del desarrollo sustentable.
Description
Keywords
Territory, Development, Local productive systems, Cluster, Associativity, Collective action, Territorio, Desarrollo, Sistemas productivos locales, Cluster, Asociatividad, Acción colectiva, Ciencias Sociales