El impacto de la iniciativa de inocuidad alimentaria de Estados Unidos en las exportaciones de hortalizas frescas del noroeste de México
Author:
Avendaño Ruiz, Belem Dolores
Schwentesius Rindermann, Rita
Lugo Morones, Sonia
Keywords:
Inocuidad alimentaria
Barreras técnicas al comercio
Exportaciones de hortalizas
Costos de cumplimiento
Certificación
Noroeste de méxico
Barreras técnicas al comercio
Exportaciones de hortalizas
Costos de cumplimiento
Certificación
Noroeste de méxico
Date:
2006-05-01
Abstract:
La iniciativa de inocuidad alimentaria del gobierno de Estados Unidos surge como respuesta a un problema de salud pública, y la búsqueda de solución origina una serie de reglamentaciones, que pueden convertirse en una barrera técnica al comercio (BTC), sobre todo para exportaciones de hortalizas frescas de países como México, que no cuentan con la tecnología y los recursos necesarios para adaptarse a los nuevos requerimientos. Se presume que la iniciativa afectará negativamente a México por dos razones: la concentración de las exportaciones de hortalizas a Estados Unidos y el alto costo de las inversiones necesarias para producir en condiciones de inocuidad. Se concluye que la implementación de la iniciativa actúa como barrera técnica a las exportaciones de hortalizas frescas de México, y contribuye a la pérdida de competitividad de este sector, tradicionalmente generador de divisas y empleo.